Как быстро подготовиться к выступлению и презентации? Раскладываем в голове все по полочкам. Читайте принципы составления интеллект-карт и смотрите видео урок по составлению ментальных карт на компьютере.

структурируем мысли

 Чтобы увеличить шрифт – щелкните Т сверху.

В голове моей шумелки  и сопелки и пыхтелки…

Сочиняю я не плохо  иногда. Да!

Винни-Пух  и Все-все-все.

 

В нашем стремительном веке, как мне кажется, появилась новая болезнь. Назову её «информационный перегруз». В просторечьи – «каша» в голове.  ТV, газеты, журналы, радио постоянно что-то впихивают в нашу голову. А с появлением современных технологий в нашу жизнь ворвался интернет. И на человека хлынул мощный поток информации.  Курсы, семинары, видео и аудио уроки, ролики, электронные книги. Полная голова шумелок  и сопелок и хотелок. А выход холостой. Знакомо? Как с этим справиться?

Спешу вас обрадовать – лекарство от болезни века найдено! Это ментальные карты. Они же интеллект-карты, они же карты памяти или mind-map. Когда несколько лет назад я познакомилась с этим инструментом, то в голове щелкнуло – «вот оно»!  Эффективное средство для структурирования информации . Флэшка для нашего мозга.

Для того, чтобы быстро и эффективно выполнять интеллектуальную работу, необходимо использовать возможности левого и правого полушария головного мозга. За что отвечает каждое полушарие – смотрите на картинке вверху статьи. «Карты ума» используют  способность нашего мозга воспринимать и обрабатывать визуальную информацию гораздо быстрее, чем аудио информацию.

Интеллект-карты разработаны Тони Бьюзеном и позволяют эффективно анализировать, фиксировать,  хранить и извлекать информацию. При помощи интеллект-карт можно любую сложную информацию (мысли, идеи, факты) представить в простом и наглядном виде.

Вверху страницы на рисунке приведен пример ментальной карты.  А внизу страницы приведена карта о применении интеллект-карт. В книге «Тайм-менеджмент для занятых»  (кликабельно) оглавление оформлено в виде интеллект-карты.

На этой странице (кликабельно) можно посмотреть видео урок, в котором показывается, как создать интеллект-карту при помощи компьютерной программы. Доступно даже ребенку!

Если вы еще не используете этот инструмент, то привожу краткое описание.

Принципы составления ментальных карт:
1. Иерархичность – древовидная структура. В центр карты помещаем главный образ, он самый крупный. От центрального образа идут ответвления: чем дальше от центра, тем тоньше.

2. Краткость. Сверху ветвей пишем основные тезисы по теме.
3. Многоцветность. Лучше чтобы каждая ветка карты имела свой цвет.

4. Образность. Используем яркие картинки.

5. Ассоциативность. Картинки должны мгновенно вызывать в вашей памяти информацию, связанную с текстовым содержанием. Следовательно, ментальная карта, составленная вами, наиболее эффективна для вас.

6. Наглядность. Читаем карту памяти по часовой стрелке, начиная с правого верхнего угла. Можно пронумеровать главные ветки, если предполагается другой порядок чтения.

Положительные побочные эффекты при составлении ментальных карт:

  • Карты позволяют видеть по конкретной теме всю картину  целиком.
  • Стимулируют ваше мышление и память структурировать информацию.
  • Приучают к краткости. Т.к. для каждой ветки вы прописываете самое главное.
  • Рисуя карты, вы реализуем свой творческий потенциал. Вы можете составлять карты в собственном стиле.
Отрицательные побочные эффекты: вы уже не сможете без них обходиться!

В современном интернет-сообществе ментальные карты активно используются при подготовке к тренингам и вебинарам,  но реализуется в основном первый принцип – иерархичность.

Пример того, как нужно составлять ментальные карты и где они используются, приведены в интеллект-карте руководителя школы ораторского мастерства Сергея Шипунова (кликабельно).

mind-map

Области применения ментальных карт раскрыл СергейШипунов

 

 

Поделиться статьей в соц. сетях

0
Понравилось? Поделись с другом:
Общаться со мной: