Как поймать Музу? Где искать вдохновение?  Как ловят удачу успешные люди? Стратегия Уолта Диснея. Серьезное исследование с долей шутки.

Но сначала по традиции первоапрельские смайлы. На этот раз из мира овощей. Надеюсь, созерцание этого подарка с Алтая поможет войти вам в нужное эмоциональное состояние. Смотрите смайл прошлого века и читайте, как смех влияет на человека, в статье Энергетика человека.

Улыбки природы

 

Овощи улыбаются

Овощной Смайл 2013 г.

 

Итак, настроились. А теперь попробуем разобраться, Что такое вдохновение?
Все началось с разговора на коуч-сессии. Клиент не знал, что делать, когда приходит вдохновение. Куда девать эту внезапно «свалившуюся»  на него энергию? Дословно: « Я не даю этой энергии ходу и лежу, жду пока оно (вдохновение) закончится. Как использовать энергию вдохновение на то, чтобы много сделать?»
Для меня вдохновение – это подарок свыше. О нем недаром говорят возвышенными словами: «снизошло вдохновение»,а  не «поймал кайф» .
И моё мнение: раз уж «снизошло», то нужно пользоваться моментом. Не так уж часто оно снисходит. Откладываем все дела, которые возможно, и не возможные тоже. И творим, до тех пор пока оно (вдохновение ) не закончится. Лучше записать приходящие в этот момент мысли, идеи, озарения… А то вдохновение, как птица: прилетело, порадовало и упорхнуло. Поэтому фиксируем на бумаге факт его присутствия. Недаром говорят «что написано пером, не вырубишь и топором».

Как вызвать вдохновение?

Есть такое понятие в русском языке, как устойчивое СловоСочетание. Так вот «снизошло вдохновение» – устойчивое словосочетание. А «вызвать вдохновение» – это неустойчивое словосочетание, непривычная комбинация слов. Наверное, от того, что «вызвать» его не получается. Оно «приходит». Само.
Чаще «Муза посещает». И это тоже устойчивое словосочетание. Муза – это сестра Вдохновения. Она попроще и доступнее будет. «Как поймать Музу за хвост?» Этот вопрос волнует умы многих, а особенно актуален для людей творческих профессий. Не будет же писатель сидеть и ждать, пока на него «снизойдет». Гораздо эффективнее создать условия, которые нравятся Музе.
Творческие люди используют различные ритуалы, чтобы войти в рабочее состояние. Писатели точат карандаши, художники моют кисточки, грунтуют холст и разводят краски. Шерлок Холмс раскуривал трубку, чтобы поразмышлять… Придумайте ритуал, подходящий вам.

 

Улыбнись!

Собака-Ищейка для поиска вдохновения

 

Так Как же достичь вдохновения?


От коллеги услышала такой способ: Расфокусироваться взглядом и слушать звуки вокруг, вдыхать запахи, прислушиваясь к своим чувствам. Это можно делать где угодно, даже в туалете. Главное, чтобы никто не мешал.
Думаете, вдохновение и туалет не совместимы? В моей картине мира туалету отводится более приземленная роль. Но существует другие точки зрения. А почему бы и нет?

Задача «Как найти место, где посещает вдохновение».

Немного разомнемся. Задачку порешаем. Недаром что ли в школах-институтах учились?
Внимание, вопрос! Вы будете испытывать прилив сил, идей после отдыха под шум воды в райском уголке, например, на Гоа? Наверное, да.
Итак, возьмем за аксиому: Если индивид находится на Гоа, то он испытывает вдохновение.
Требуется доказать, что вдохновение приходит в туалете.
Решение: Гоа – красивое место отдыха, где никто не мешает и можно предаться размышлению под плеск волн. Примем, что У = «Уединенное место» = «Место отдыха, где никто не мешает». К=«Красивое» , В = «вода»
Волны = вода. Следовательно, «плеск волн» = «шум воды» = В. Разложим Гоа на составляющие:
(1) Гоа = У + В + К
Перепишем аксиому, подставив значение из формулы выше. Получим:
(2) Если В + У + К, то Вдохновение.
Теперь разберем, что такое туалет? Это место. Можно ли в нем уединиться? Даже нужно.
Слышен ли в туалете шум воды? Да. Проверено эмпирическим путем. Если нажать на пимпочку или потянуть за ручку, то вообще можно услышать шум извергающегося Ниагарского водопада.
Следовательно
(3) Туалет = В +У
А как быть с красотой? Не у всех же в туалете фотообои наклеены. Предположим, что у индивида, находящегося в туалете, закрыты глаза. Т.е. он не видит окружающей красоты, что означает, что
(4) К = 0
Подставляя (3) и (4) в (2), получим частный случай
(5) Если идивид находится в Туалете, то он испытывает Вдохновение. Что и требовалось доказать.
А вот в подтверждение и цитата из выступления по ТВ новоиспеченного юмориста.
«До женитьбы я не оценивал всех плюсов туалета. Туалет – это не просто комната, это мой штаб. Это мой личный кабинет, рабочий кабинет и игротека. Это мой личный Гоа. Я там отдыхаю, слушая шум воды. Я достаю ноутбук и могу настроить связь со всеми туалетами в округе.»
А если без шуток, то можно вычислить места, где к вам приходит вдохновение.

Стратегия Уолта Диснея.


Как говорят, все гениальное просто. Уолт Дисней практиковал такой прием: у него были различные места, для трех ролей (Мечтатель, Реалист, Критик). И любое дело он рассматривал поочередно из каждой роли (позиции). Когда любопытные попытались выяснить, в чем же секрет успеха Диснея, то обнаружили эту стратегию. Стратегия Уолта Диснея применяется в коучинге. Приходите, помечтаем…

 

Природа-творец

Природа-творец

 

Сухой остаток. Что необходимо для того, чтобы вас посетила Муза :
1. Общение с Природой.
2. Окружение творческое.
3. Место, где чаще всего приходит вдохновение.
4. Эмоциональный настрой – созерцание красоты, чтение, музыка, пение.
5. Подготовительные действия, ритуалы вхождения в состояние творчества.
6. Хватательный рефлекс. «Держим за хвост» и творим, творим, творим, пока не упорхнула птица удачи.

Пишите в комментариях о своих находках в привлечении вдохновения . До встречи!

Фотографии в этой статье из моей коллекции 2013 года.

 

Поделиться статьей в соц. сетях

0
Понравилось? Поделись с другом:
Общаться со мной: