Планирование с Нового года

 Этот пост про творческое планирование и про то, как использовать свободное время себе во благо. А также: Как поймать удачу?

Что нужно сделать перед тем, как составить план на год? 

В конце поста вас ждет сюрприз.

Кто-то до Нового года уже прописал планы на следующий год. А большинство не успели в предновогодней суете. И только сев за праздничный стол, вздохнули и загадали желание под всероссийский бой курантов. Признаюсь: и я  тоже . У меня перед Новым годом день рождения, так что дополнительные хлопоты.

Длинные рождественские каникулы полетели незаметно.  Отгремели салюты, отзвенели бокалы с шампанским и Дед Мороз со Снегурочкой вернулись в свои покои.

Но не все потеряно. Приближается Старый Новый год . Так что загадывайте желания и не одно.  Желаний, должно быть много! Хотя бы по одному на каждую сторону вашей жизни.

Holiday time

Как зимой провести свободное время?

 

Перед тем, как составлять планы на год, подведите итоги предыдущего года.

Что сделано? Что получилось? Каковы ваши успехи? Достаньте свой дневник успеха. Или пройдитесь ( можно мысленным взором) по своему залу славы. Насладитесь победами, погремите медалями , полюбуйтесь на кубки, перечитайте грамоты, вспомните слова благодарности в ваш адрес.  Сравните себя сегодняшнего с собой год назад. Что вы  значимого сделали  за год? Посадили дерево, построили дом или продвинулись по карьерной лестнице. А может быть открыли свой бизнес или научились планировать?

Если вы составляли план на прошлый год, то  отметьте то, что выполнили из запланированного. Если план не составляли, то вспомните, что хотели осуществить за год. Что осуществили из задуманного? Можно выписать в столбик на листе бумаги  все, что сделали. Полюбуйтесь – много получилось? Похвалите себя обязательно!

А теперь перечитайте внимательно те  пункты, которые не выполнили. Только не нужно корить себя!

 

Планирование. Шаг влево, шаг вправо – расстрел?

Небольшое отступление – выдержка из Википедии.

У древних греков было два слова для времени: хронос — касается хронологической последовательности … кайрос — неуловимый миг удачи, который всегда наступает неожиданно, и поэтому им очень трудно воспользоваться … Кайрос обращает внимание человека на тот благоприятный момент, когда нужно действовать, чтобы достичь успеха.

Планирование бывает жесткое (хронос) и гибкое (кайрос). По-моему мнению первое больше подходит для большого бизнеса , а второе – для малого бизнеса. Если же разделять  особей, составляющих планы, по половому признаку, то хронос – для мужчин, а кайрос – для женщин. Но это все условное разделение. В жизни у каждого может присутствовать оба вида планирования, в зависимости от типов задач. К слову сказать мне больше нравится гибкое планирование.

Подходим к планированию творчески. Итак, находим в своих планах на прошлый год те задачи, которые не сделали. Анализируем, почему не сделали?

  • Может отпала необходимость? Тогда вычеркиваем со спокойной душой. 
  • Может не было благоприятного момента? Например, вы запланировали поучаствовать в брифинге в честь приезда президента корпорации в ваш город, а он заболел. Вычеркиваем задачу или переносим в предварительный список на этот год, если бог Кайрос к вам снизойдет .
  • Придумали  более творческий подход к решению задачи, но не хватает ресурсов? Планируем добычу ресурсов в этом году.
  • Со временем поняли, что не так сформулировали задачу (не то нужно было сделать)? Переформулируем задачу и включаем в список на этот год.
  • Не можете себя заставить? А оно ( дело, задача ) вам действительно надо? Тогда формулируем дополнительно задачу по мотивации.
  • Дошло, что вообще не ваше дело? Вычеркиваем с радостью.
  • Задача получилась более масштабной, чем планировали и не успели доделать? Включаем в  список оставшуюся часть задачи, сформулировав конкретнее.
  • Нашли, кто сделает лучше вас какую-то задачу (быстрее, дешевле…)? Записываем в список – делегировать это дело Иванову или фирме «Помогайка».
Таким образом вы получите список задач, которые войдут в план на Новый год.

 

Как убить время? Куда деть свободное время? 
Каждый последующий век стремительнее предыдущего. Да еще с прожитыми годами время бежит все быстрее. И  очень часто в этой стремительной гонке человек теряет интерес к жизни. В бизнесе это называется «эффект выгорания». Поэтому необходимо останавливаться, чтобы перевести дух и восполнить силы.
Свободное время, как ни странно, тоже нужно планировать. Планировать островки свободного времени. И планировать, чем вы будете заниматься.  Чтобы не было  мучительно больно за бесцельно прожитые дни, часы, минуты … Ведь из них складывается наша жизнь.
Формулировать не так: «Полчаса попинать консервные банки на пустыре». А можно так: «Побродить час по местам детства. Вспомнить, о чем мечталось, что сбылось. Окунуться в мир эмоций, когда все интересно и ново.» Или «Выбраться в воскресенье всей семьей в лес.  Повеселиться полдня на свежем воздухе,  катаясь на лыжах и ватрушках «
Holiday time

Активный отдых - катание на лыжах и санках

Когда накапливается душевная усталость, покопайтесь в себе, вспомните может есть какое-то робкое желание, которое вы засунули в самый дальний уголок своего сознания со словами » Не  до тебя, некогда, есть дела поважнее»… Вытащите это желание на свет, приглядитесь к нему. Подумайте, почему оно не уходит? Может это подсознание сигналит вам, предлагая спасительную пилюлю?
Поскольку мы подводим итоги ушедшего года, то поделюсь своими находками.

 

1. Незапланированное рисование и краски жизни.
 Скажу, что не планировала заранее. Но в душе жило желание рисовать. И оно осуществилось этим летом.
Нужно сказать, что рисовать меня научила мама в 6 лет. И я рисую неплохо. Это не совсем субъективное мнение: пятерки по рисованию, выпуски стенгазеты в школе ,  в институте. Помню, что в детстве я сидела на балконе и рисовала закаты. Недавно дочь нашла мой альбом, в котором я на досуге рисовала самолеты. И в нем портрет Ленина ( очень похоже).
Когда дочка подрастала, я учила её рисовать. И у неё в детском саду получалось лучше, чем у детей, которые занимались с платными учителями по рисованию. Но в школе особого прогресса не было. Особенно меня расстраивало то, что она не хочет рисовать красками. Я была уверенна, что у неё есть потенциал. Но она активно сопротивлялась.
И этим летом наступил благоприятный момент.  Я случайно увидела В контакте у своего знакомого рисунок. Мне понравилась игра красок и я поинтересовалась, где он учился. Оказалось в школе правополушарного рисования. Спасибо Кайросу! Совпало желание и пришла возможность. Я решила сходить на занятие с дочерью. Остальное дело техники. Записалась на ту неделю, когда дочь приехала из одного лагеря и готовилась к другому. Договорилась о скидке. Нашла бумагу, кисти и краски. Уговорила дочь сходить на занятие, якобы посидеть со мной. Она согласилась с условием, что будет рисовать только карандашами.
  Что получилось из этой затеи расскажу и покажу в следующих постах. Скажу только что сходили мы не на одно, а на три занятия и дочь стала рисовать картины, а я сидела рядом. А когда мы поехали в отпуск на Алтай, то взяли туда рисовальные принадлежности и уже она предложила мне порисовать.

           А поскольку год лошади вступил в свои законные права, то моя работа органично впишется в этот пост.

Как провести время с пользой для себя?

Творческий досуг с проектом Твой помощник РУ

Это моё достижение за прошлый год. И хотя я даже не планировала рисовать, я горжусь, что воспользовалась подходящим моментом. Это увлечение вернуло мне краски жизни.

О других находках ( Как найти хобби для ребенка? ) и В чем секрет успеха читайте в следующем посте «Как не убить свободное время«.

Как вы используете свое свободное время? Поделитесь своими находками и достижениями в комментариях.

Поделиться статьей в соц. сетях

0
Понравилось? Поделись с другом:
Общаться со мной: