Эта статья  о том, как применять различные способы мотивации. 

clean up

А у нас в Сибири подснежники в городе появились.

Как навести порядок в жизни? Как победить рутину?

Но сначала лирическое отступление.

С праздником Первого мая, дорогие !
Мир, труд, май – замечательные слова.

Вспомните, как ходили на демонстрацию (те кто ходил). Вспомните молодость, радость, смех…
Для тех, кто не ходил – мои стихи, написанные в стенгазете с фото отчетом после одной из демонстраций.

Смотрите и завидуйте!
Проспав в своих квартирах,
Не слышали вы шуток тех,
Не видели улыбок всех
И не звучал под дождь ваш смех
В день праздничный труда и мира. 

Что бы ни говорили и как бы не переименовывали этот день, а он так и останется праздником всех трудящихся.
И традиция сохранилась – перед праздником субботник устраивать. Т.е. приводить в порядок окружающее пространство.

А уже на пороге Пасха. И скоро – чистый четверг. Нужно чистоту в доме наводить. Вот и мы с рутиной разберемся. 

clean up

Цветы в городе

Меня засосала опасная рутина,

и жизнь – моя … вечное болото.

Интерпретация песни

«Постой паровоз, не спешите колеса…»

 

Способы борьбы с рутиной

  • От рутины можно отказаться.
  • Рутину можно делегировать.
  • Те монотонные дела, которые невозможно передать, «украшаем». 
  • Устраивайте себе праздники периодически. Или субботники :) Вносите разнообразие в монотонность, добавьте красок в серые будни, приправьте положительными эмоциями.
  • Узнайте народные секреты. Погуглите. Или сходите в гости к знакомым, у которых дома идеальный порядок. Устыдитесь (отрицательная мотивация или «кнут»). Поинтересуйтесь, какие-такие секреты они знают для поддержания порядка.
  • Разработайте свою «систему порядка». Это система хранения вещей на работе и дома. Подразумевается не наведение порядка, а первоначальный порядок. Т.е. у каждой вещи должно быть свое место. Вы знаете, где лежит нужная вам вещь. Тогда вы эту вещь без труда найдете. Если вещь вам больше не нужна, то сразу кладите её на место. Таким образом вы  экономите время: на поиске вещей и на поддержании порядка. Сколько? Загляните в свой хронометраж! Это время вы сможете потратить на любимые дела ( положительная моральная мотивация или «пряник»).
Дмитрий Литвак предлагает оригинальную систему хранения с использованием коробок из-под пиццы. В одну коробку складываете все, что относится к одному увлечению. Или все мелкие вещи. Коробки подписываете (присваиваете буквенно-цифровые коды по вашей системе). Затем составляете список: код коробки, что хранится и место хранения. Мне удобнее  подписывать по темам, например, «игра на флейте», «бисероплетение»  или «зарядки для телефона».
routine

Долой рутину!

  • Взгляните на рутину под другим углом зрения.

 Не любите чистить унитаз? Используйте Симоронские практики. И унитаз станет вашим любимым предметом и источником энтузиазма. Вы будете его лелеять и украшать.

  • Выполняйте рутинные дела в своё не продуктивное время.  У каждого человека в течении суток есть подъемы и спады продуктивности.  Во время спадов эффективность труда низкая. Выполняя в это время нелюбимое дело, вы продвигаетесь по плану и закроете задачу. Наградите себя чем-нибудь вкусненьким – вы это заслужили (материальная мотивация – «пряник»).
  • Дробите дела. Можно разделить большую рутину на мелкие части . Назовем их «рутинки». Например, из такого необозримо-бесформенного понятия, как уборка, можно  вычленить небольшие дела: вытереть пыль; протереть раковину на кухне; помыть холодильник и т.п. Делайте  1 рутинку во время 15 минутных перерывов между основными делами. Это практическое применение одного из приемов тайм-менеджмента «Едим слона по-кусочку».
  • устраивайте перерывы в однообразных и монотонных делах на работе. Старайтесь получить за эти 5-10 минут положительные эмоции. Смените положение тела, подвигайтесь, если сидели. Скажите комплимент коллеге или полюбуйтесь видом из окна. Послушайте в наушниках любимую музыку. Таким образом вы нарушите однообразие.
  • автоматизируйте свой труд. Не нравится складывать цифры на калькуляторе? Используйте компьютерные программы. Даже письма для рассылки подписчикам можно подготовить заранее, а затем программа отправит эти письма по вашей базе в запланированное время.
  • механизируйте свой труд. Для работы по дому покупайте новые, более совершенные орудия труда и механизмы: робот-пылесос, швабра-самомойка, овощечистка-саморезка, скатерть-самобранка… Ой, увлеклась. Думаете, это сказка? А вспомните, мы живем «чтоб сказку сделать былью» и «Наш паровоз – вперед лети!». И есть люди, которые верят в чудеса. А есть, которые их творят. О них слагают легенды (про Икара). И пишут книги ( про Леонардо да Винчи). И  снимают фильмы (про Королева). Да, и такой проект, как «Умный дом», тому подтверждение.

Чтобы посмотреть видео об «умном доме», щелкните мышкой по треугольнику в центре.

P.S. Не забудьте про мотивацию: похвалите себя, когда будете проставлять отметку о выполнении рутинных дел в ежедневном плане. До встречи!

Можно ещё и компьютер от вирусов почистить.  Кликайте здесь:

Чистим компьтер от вирусов бесплатно

Ваши дополнения и замечания пишите в комментариях ниже или в конце главной страницы  здесь.

Поделиться статьей в соц. сетях

0
Понравилось? Поделись с другом:
Общаться со мной: