Как сохранить здоровье? Один из элементов поддержания здоровья – правильное питание.

Food

Правильное питание?

Ваша пища должна быть лекарством,

а не лекарство Вашей пищей.

Гиппократ

 

Современному человеку нужно израсходовать много сил, чтобы сделать запланированное.

Полноценное питание поможет восстановить эти силы и сохранить здоровье на многие годы.

 

Экскурс в нутрицевтику. Немного фактов.

 

Для нормального функционирования организму человека нужны: витамины, микроэлементы и аминокислоты. Плохо влияет на состояние здоровья как недостаток так и избыток витаминов и микроэлементов.

Например, недостаток йода вызывает апатию, снижение памяти, сонливость. В более тяжелых случаях недостаток йода приводит к гормональным нарушениям и заболеванию щитовидной железы. А избыток йода – верный путь к базедовой болезни.

Для демонстрации важности селена приведу некоторые его свойства:

  • входит в состав многих гормонов и ферментов организма, регулируя работу всех органов и систем.
  • Запускает процесс антиоксидантной защиты.
  • При участии селена образуется 80% энергии (АТФ) в организме человека.
  • Прием селен-метионина (растительной формы), отодвигает процесс старения.
  • показан  при планировании беременности обоим супругам,  при вынашивании и кормлении грудью.

Для справки: В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты – это кислоты, которые организм не может синтезировать. Они входят в состав белков и являются кирпичиками при синтезации белков человека.

В молочных продуктах гораздо меньше аминокислот, чем в мясе. Поэтому, чтобы получить дневную норму аминокислот, молочные продукты нужно употреблять  в гораздо большем количестве. Зато  в молоке микроэлемент кальций содержится в легко усваиваемой форме. Наиболее полезное козье молоко .

Дневная норма аминокислот:  200-300 гр мяса или 500 мл кефира.

В растительной пище содержится еще меньше незаменимых аминокислот.  Единственный белок, максимально близкий по составу животному белку, содержится в бобовых. Но в бобовых нет аминокислоты метионина, которая есть в зерновых культурах. Поэтому вегетарианцам, чтобы получить дневную норму аминокислот, нужно ежедневно есть бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица) и каши из зерна.

Good Food

Как стать вегетарианцем?

 

Отдохните от еды!

Периодически нужно давать отдых желудочно-кишечному тракту:

  • разгрузочные дни (более щадящее, легкое питание), например едите целый день только яблоки ,
  • посты (не рекомендуют маленьким детям и больным «серьезными» заболеваниями ),
  • голодание. Но без фанатизма! Все хорошо в меру. Длительное голодание -только под наблюдением врача.

 Можно начать с суточного голодания (не сухого, т.е. с водой). Однодневное голодание  переносится очень легко и незаметно, если вы работаете вне дома. Опишу, как я голодала раз в неделю. Например, вечером не ужинаете и ложитесь пораньше спать. Утром – не завтракаете и бежите на работу. Можно выпить чистой воды. Если выпьете  хоть немного чая, сока или кофе, то будете весь день хотеть есть! На работе вместо обеда идете погулять. Если возникает чувство голода, то пейте воду. Вечером приходите домой и можно съесть легкий ужин. 

Рекомендации здравого смысла.

Приведу некоторые рекомендации по питанию:

  • Не гонитесь за количеством , а обратите внимание на качество еды.
  • Скажите нет фастфуду!
  • Лучше съешьте фрукты. В банане, например, оптимальное соотношение калия и магния (в таких пропорциях они лучше усваиваются)
  • Сало тоже можно есть  ( по последним исследованиям – это полезно)
  • Ешьте продукты, не обработанные консервантами.
  • Не употребляйте заменители сахара (заменители вреднее сахара).
  • Для усиления вкуса используйте специи. Сушеные коренья (пастернак, перушка, сельдерей) и травы.
  • Не пользуйтесь бульонными кубиками. Лучше варить бульон из мяса, чем из костей.
  • Не употребляйте напитки с искусственными красителями ( Coca-Cola и др.)
  • полезнее употреблять рыбу, чем мясо.
  • Если вы не едите мясо, то ешьте блюда из сыра (лучше твердого) или яиц. В сыре и яйце содержатся более 9 незаменимых аминокислот.
  • Ешьте молочно-кислые продукты и сыр вечером. Кальций, содержащийся в них, лучше усваивается ночью. Ломтики сыра, съеденные перед сном, облегчат засыпание.
  • Старайтесь употреблять свежеприготовленную пищу.  Готовьте на 1 или максимум на 2  приема пищи.
  • Еще одна общеизвестная, но редко соблюдаемая, рекомендация: ешьте медленнотщательно пережевывая пищу. Вы насытитесь меньшим количеством еды. Хорошо измельченная пища смачивается слюной (в которой содержатся ферменты) и лучше усваивается в дальнейшем. Она не вызывает дискомфорт в пищеварительной системе.
  • Готовьте еду и ешьте в хорошем настроении. Во многих религиях пищу овсвящают и перед каждым приемом пищи читают молитву.
  • Не «заедайте» отрицательные эмоции. Найдите другой способ повышения настроения. Например, побоксируйте грушу или походите по магазинам и купите себе что-нибудь эдакое. Лучше ударить по кошельку, чем по комплекции.
  • Ешьте овощи каждый день. Они содержат много клетчатки и витаминов. Сырые овощи , как ершик , чистят кишечник. Аминокислот правда в овощах намного меньше, чем в продуктах животного происхождения.
  • Не ешьте ранние («скороспелые») овощи.  Такие растения часто подкармливают азотными удобрениями, чтобы ускорить их рост и созревание. И поэтому в них может содержаться большое количество нитратов.  Отравиться можно ранними арбузами, огурцами, зеленью …
  • Хлеб полезнее из муки грубого помола, с отрубями или из пророщенного зерна. Бездрожжевые лепешки. Сухари – спасение для больных панкреатитом, свежая выпечка может спровоцировать обострение заболевания.
  • Ешьте кашиКаши и овощи - традиционная еда на Руси. А Русь славилась богатырями.  В русском языке много поговорок и пословиц про кашу. «Хороша кашка, да мала чашка». Зерно запасает энергию для того, чтобы дать жизнь растению. И вы можете воспользоваться этими запасами.

В заключение приведу ТОП 5 круп:

  1. Пшено препятствует образованию жира. Большое содержание витаминов E, B6, PP, калия, кальция, магния, марганца, цинка, фосфора, молибдена.
  2. Гречка замедляет процессы старения, содержит много клетчатки и полезных пищевых волокон. Рекомендуют в детском питании и для диабетиков. При её выращивании не применяют удобрений и пестицидов. Содержит витамины А,PP и группы В , в т. ч. В9. Богата йодом, железом, калием, марганцем, цинком, магнием, редким металлом титаном .
  3. Овсяная крупа содержит весь набор основных витаминов, в т.ч. Н и холин, и микроэлементов.  Богата калием, алюминием, бором, марганцем, стронцием, цинком. В отличие от других круп только в ней содержатся олово, селен, ванадий и стронций. Не даром её любят англичане! А для лошадей – это основной корм :)
  4. Пшеничная крупа увеличивает иммунитет. Манка (пшеничная крупа очень мелкого помола) содержит витамины Е и калий. Также в ней очень много крахмала, что противопоказано диабетикам и желающим похудеть.
  5. Ячневая крупа обеспечивает хороший метаболизм. Рекомендуют для диабетиков.
Соблюдайте питьевой режим. 
Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо употреблять 1.5-2 л жидкости в день. Жажда – это признак того, что организму не хватает воды. Сигналы того, что организм обезвожен: усталость, головокружение, мышечная слабость, а также головная боль.
Одна из распространенных рекомендаций: Выпивайте натощак стакан воды. Рекомендуют пить холодную воду, чтобы смыть шлаки. Но не все её могут пить натощак.
Проведем аналогию с мытьем посуды. Общеизвестный факт: жир в холодной воде не растворяется. Понадобится Fairy, чтобы расщепить жир. Но моющие средства не рекомендуют употреблять внутрь :)
При зашлакованности организма, нужно сначала растворить шлаки. Поэтому можно пить натощак не очень горячую воду (немного  выше температуры тела) с соком лимона.  Конечно, есть и противопоказания, например, язва желудка. В любом случае отслеживайте своё состояние после любых нововведений в питании.

Полезно пить настои из ягод или фруктов, чаи из трав.

Из традиционных чаев предпочтительнее употреблять зеленый. Зеленый чай содержит витамины группы B, C, P, K, РР, A, D, E и микроэлементы фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций. Он является чемпионом по содержанию катехина ( полифенольного соединения,  относящегося к органическим антиоксидантам). Катехин – прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В чае содержится теин. Это один из видов кофеина, но действует на организм гораздо мягче. Благодаря теину повышается работоспособность, ощущается прилив бодрости, физических и умственных сил. Зеленый чай выводит из организма токсины и шлаки , помогает поддерживать нужный уровень холестерина.

Что почитать о правильном питании?
Классические руководства по здоровому естественному питанию и голоданию – популярные в прошлом веке книги Поля Брегга. Поль Брегг - пропагандист здорового образа жизни. Он родился в конце ХVIII века. Дата его рождения в наше время оспаривается. Поль Брэгг прожил активной жизнью 95 лет или 81 год ( уже не так принципиально). Любимая поговорка Поля: «Человек в возрасте 40 лет либо сам себе врач, либо он дурак
Книги Поля Брэгга. Кликните, чтобы посмотреть подробнее на OZONе
Это первая статья из цикла «Питание для занятых».  Продолжение следует. Пишите в комментариях, каких принципов в питании вы придерживаетесь?

Поделиться статьей в соц. сетях

0
Понравилось? Поделись с другом:
Общаться со мной: